Случай, когда отказываем клиенту в чип-тюнинге!

Land Rover FREELANDER 2.2TD4, 2008 г.в пробег 260 тысяч км. Внимание лонгрид

Случай, когда отказываем клиенту в чип-тюнинге!

Такие машины мы называем котлетами, и это не относится к владельцу, а к тому что сделали до нас наши «коллеги».

Клиент приехал к нам на чип-тюнинг, так как стандартной мощности стало не хватать. Выбор пал на нас, так, как только мы предоставляем подтверждение увеличения мощности на нашем Диностенде.

Но, не так все просто, как прошить смартфон.

При обязательной комп. диагностике, выявили неправильную работу сажевого фильтра и выяснилось, что «где-то» сделали отключение сажевого и ЕГР, но (со слов клиента) «то едет, то не едет; не едет как надо; поддымливает!». Из всего этого нам приходится предлагать возможные решения проблем клиента.

При таком раскладе, мы сразу отказываем клиенту в чиптюнинге и рекомендуем обратится к тем, кто уже прошивал, если там дали гарантии. Ключевое слово ЕСЛИ.

Клиент отказался ехать к ним, по ряде причин (часто среди таких, мы слышим: я не могу их найти; они не отвечают на звонки; они закрылись; они отказали доделывать бесплатно!)

Про гарантии. Почему мы не беремся за такие машины, в которые до нас уже «лазили», а если беремся, то за другие деньги? Если бы сразу все сделали у нас, клиент сэкономил бы почти 50% «пападоса» и не лишился бы на много дней колес под попой.

Важное, маленькое отступление. Если в обычном режиме, отключение и удаление сажевого фильтра занимает 1 рабочий день, то при исправлении чужих «котлет» мы сразу предупреждаем клиента, что остается без машины на минимум 4 дня.

Вас устраивает такой расклад? Лично, мы не согласны оставаться без любимой тачки на пару дней, чтобы ночевала в незнакомом месте.

Лирику в сторону, вернемся к гарантиям нашей работы. С такими машинами, сценарий хлопотный. Записать наш софт сверху «другого» не родного, заводского – опасно. Не всегда, но часто, они «не дружат», нет гарантий правильных результатов, блок управления может «умереть», тем самым тратится много времени и ресурсов.

Но чип-тюнинга же хочется.
В таких ситуациях мы начинаем с возвращения оригинальной прошивки, которую мы заказываем у своих партнеров, за деньги конечно. Хотя, было бы проще чтобы прежние спецы, бесплатно вернули оригинальную прошивку, если бы она у них сохранилось. На этой прошивке, мы после тестов на дороге, делаем комп. диагностику чтобы понять актуальную ситуацию по ошибкам. На основании этих ошибок, мы уже отправляем оригинальный софт на калибровку и правильного отключения DPF и EGR. После всех процедур и адаптаций, мы откатываем еще 50-100 км и опять сканируем.

Измерили машину на нашем Диностенде, чтобы понять сколько живых лошадей осталось. Только после этого мы возвращаемся к прошивке, чтобы уже на «здоровой» машине, сделали программное увеличение мощности. Опять прошивка, потом комп. диагностика уже на этой прошивке и замеры мощности после чип-тюнинга. При замерах на Диностенде машина показала слабый прирост, который нам не понравился (в районе 175 ЛС). Мы отправили на ревизию (переделку) последнюю прошивку, чтобы достичь нужного эффекта. Если бы не было Диностенда, то скорее всего ни мы ни клиент не узнал бы что прирост не составил обещанные 20%.

Вскоре записали еще одну версию прошивки, на которой машина показала заветные 183 ЛС, вместо 150 ЛС стоковых. Мы довольны, машина стабильно работает, дымности нету, комп. диагностика показало все ЧИСТО! Выехали на дорогу, еще 50 км, протестировали в разных режимах, после чего опять диагностика и выдача машины клиенту.

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак: десяток диагностик, 4 версии прошивок, 100 км откатанных тестов, 2 дня занятого одного машиноместа в помещении, почти 30 нормо-часов, более 20 кружек кофе и плюс один довольный клиент!

 

Комментарии закрыты.