Меняем ДНК или “уходя сливайте воду”

Греть или не греть мотор зимой? Сколько греть?

В ДНК у нас заложено: «греть», так как нас учили папы и дедушки, еще вспоминается «уходя гасите свет, сливайте воду».

Споры были везде и всегда. Это как тема «кто первый появился: яйцо или курица». Мы расскажем свое мнение и как делаем мы, и подкрепим все фактами.

Дизель? Бензин? Не будем говорить о карбюраторах и авто с ГБО.

Кто-то думает об экологии, кто-то о ресурсе двигателя, а кто-то об экономии топлива.

Автономка! Она не грузит мотор, а греет только ОЖ, а некоторые и салон (это круто)

Сигналка с автозаводкой! Тут та же система с «подождать» 5 мин, только при этом вы не мерзнете на улице.

Прогревать движок все-таки нужно до тех пор, пока температура охлаждающей жидкости не повысится хотя бы до 40 градусов. Стрелка датчика указателя температуры при этом «отодвигается» от нуля, и требуется на это около пяти минут.

Против прогрева на месте или за прогрев на ходу. В этих случаях, владельцы часто задумываются об экологии (холодный мотор работает на обогащенной смеси топлива, при этом сильно возрастают выбросы вредных компонентов выхлопных газов. Если машину прогревают во дворе дома, то неприятный запах будет чувствоваться даже в квартирах верхних этажей 🙂 )

Многие современные машины имеют автономку, что облегчает прогрев мотора с утра, и позволяет после заводки, через 2-3 минуты трогаться.

🙂 Ехать в холодном салоне – удовольствие ниже среднего, к тому же без теплого обдува стекла быстро покрываются инеем, в результате чего обзорность уменьшается.

ВАЖНО! Убедитесь еще раз, что масло залито по рекомендации производителя по отношению к погодным условиям и зоны эксплуатации машины!

engine temperature dieselokСтрелка температуры – (датчик проверяет температуру жидкости мотора). Если она хоть немного сдвинулась, можете ехать. Температура двигателя будет далека от рабочей, но дальнейший прогрев можно осуществлять, двигаясь какое-то время на невысокой скорости, не задавая больших оборотов.

Вообще - Из опыта можно отметить только то, что, в среднем, чем двигатель больше, тем быстрее он прогревается до рабочей температуры.

Эксперимент За рулем

3 варианта прогрева. Предмет эксперимента: «европеец» 2005 года выпуска, 1.6 л рабочего объема, бензин, заявлен как Евро-4. На улице -15, аккумулятор – хороший. Путь от дома до работы – 5 км, пробок нет…ну а что, помечтать не вредно!

  «Дедовский метод»
Полностью прогреть мотор и только после этого поехать
«Запустил и поехал»
Как советуют все современные инструкции
«Смахнул снег, покурил»
Завелись, смахнули снег, помахали лопатой (в общем — потянули время)
Обороты после заводки 1200 об/мин, потом падают до 800 об/мин – ждем 10 мин Завелись и сразу поехали (несмотря на обороты в 1200 об/мин) 5 мин, пока стряхнули снег и покурили сигарету (заодно и обороты пришли в норму)
Температура -Первые 10 мин поднялась до 45/50 град
-Следующие 10 мин, температура не менялась
Тяжелый выход из «синей зоны» и более быстрый прогрев после этого Равномерный подъем температуры, в нормальном режиме езды
Режим 50 км/ч, 3 передача 50 км/ч, 3 передача
Машине не сразу понравилось
50 км/ч, 3 передача
Расход по борткомпьютеру 6,4-6,6/100 км 6,8/100 км 6,6/100 км
Расход итого +/- 0,8 л +/-0,45 л +/-0,55 л
Время 20 мин на прогрев Сэкономлено 20 мин драгоценного времени Лучше, чем в первом варианте, но немного хуже, чем во втором.


Температура двигателя (c) dieselokДизель
– греть тоже 3-4 минуты, самое важное – чтобы обороты упали до холостого хода. Ах да, и чтобы не замерзла солярка в баке или топливопроводе, поэтому рекомендуется заливать качественную.

ВСЕ-ТАКИ ГРЕТЬ!

Мы считаем, что именно третий вариант является наиболее предпочтительным. И по экономии топлива он приемлем, а по токсичности — вообще лучший.

Предварительно подогретый двигатель готов принимать нагрузки и хорошо защищен от износа.

Кстати, фактически мы чаще всего и следуем этой рекомендации: мотор греется, пока отскребаются стекла и сметается снег… только не газуйте сразу. Проездите пару кварталов без нагрузки, тем самым прогрев мотора, коробки и системы рулевого управления будет равномерным.

!Не грейте машину в гаражах/помещениях или подземных парковках – газы ядовиты!

Наши советы:
- пару раз прокрутить рули от упора до упора чтобы согрелась жидкость в рулевом механизме (делайте это на месте 🙂  а не в пути).
steering-wheel-dieselok
- для АКПП – перевести ручку АКПП по всем позициям, с установкой на 2 сек в каждой передачи. Повторить пару раз, чтоб согрелось масло в коробке.
prnd
- вариатор и DSG надо греть в нейтралке, чтобы хоть как-то разогнать масло.
- прокачать педаль тормоза (повторные нажатия).

Можно купить движку шубу или свитер, чтобы не замерз 🙂

shuba

DIESELOK © Авторские права защищены. Размещение материалов статьи (выдержек, фрагментов или полного текста) возможно только при указании ссылки на источник.