Зимняя резина летом – то еще извращение

Всегда найдутся гонщики уверенные в себе, которые зимой катаются на летней резине. То ли он «только до магазина», то ли у него полный привод. Но в этой статейке будет разговор о других «красавчиках» которые ездят летом на зимней резине. Ну, не совсем зимней а полустертой, до уровня высоты протектора летней резины. На вопрос, почему он ездит летом на резине со значком снежинки, он показывает что протектор стерся и типа она вдруг превратилась в летнюю. Шутники.

Мы уверены что для каждого сезона должна использоваться соответствующая резина. Попытаемся разобраться почему.

Состав резины? Температура? Скоростной ограничитель?

Всесезоная - хуже зимней резины зимой и хуже летней резины летом, это как шампунь два в одном: он толком и от перхоти не избавит и не излечит хрупкость волос, хотя это тема больше женщинам понятна. Для каждого этапа есть свой шампунь: сначала вылечить кожу, затем – волосы, ну а потом уже кондиционер. С этим разобрались. Дальше.

Зимняя - задача состава зимней резины - остаться эластичной и мягкой при минусовой температуре. Высокий протектор и рисунок призван бороться со снегом и льдом. Из-за мягкого состава очень быстро греется на асфальте при минусовой температуре и стирается, а машина летом ведет себя при торможении «как корова на льду».

Летняя резина имеет специфичный состав резины, цель которого выдержать более высокие температурные режимы, будь то внешняя температура воздуха или температура самой резины и сжатого воздуха при больших скоростях или торможении.

Вывод – из-за состава зимней резины, её использование летом небезопасно и не рекомендуется. Хотя всегда хочется сэкономить на покупку новой летней резины, и прокатиться на почти истертых зимних колесах. Летняя резина более твердая и износостойкая к температуре, а значит сцепка с асфальтом, независимо от температуры, будет лучше нежели у зимней резины, которая из-за своей излишней эластичности при температуре, может принести вам сюрприз при повороте во двор, когда вы «поплывете» на горячем асфальте. Поверьте, вы не захотите прожить такие чувства.

Не говоря уже, что при торможении на чистом летнем асфальте, зимняя резина намного удлиняет тормозной путь – по той же причине описанной выше.

Ситуация ухудшается в дождливую погоду, а вы все еще на зимней резине. На мокром асфальте, машину может начать уводить (когда на воде машина аквапланирует). На летней резине, порог когда машину может увести - 84 км/ч, а на зимней – 69 км/ч. Ситуация с тормозным путем, тоже не из веселых, что на мокром, что на сухом асфальте.

Зимняя резина летом

Если болгарочкой вырезать все шипы, вполне может сойти за летнюю резину, правда уже очень лысой, больше для Формулы 1.

Зимняя резина летом

Всем ровных дорог, хороших тормозов, меньше «продавцов полосатых палочек» и больше кайфа от вождения своей малышки!

DIESELOK © Авторские права защищены. Размещение материалов статьи (выдержек, фрагментов или полного текста) возможно только при указании ссылки на источник.