Как правильно парковать автомобиль с АКПП на уклоне?

Жили себе спокойно с механикой, остановился, включил 1ю передачу и идешь себе спокойно домой. А тут нате, придумали автомат, который вроде бы имеет режим Р – паркинг, но почему-то вместе с ним надо «затягивать ручник», как говорят некоторые. Так ли это и вообще, как парковать «автомат», давайте разберемся.

Во-первых, надо отметить, что руководство по эксплуатации автомобилей настоятельно рекомендует совместно с «паркингом» использовать «ручник», однако часто возникает вопрос: а почему?

Все дело в том, что Р – паркинг – это ни что иное, как блокировка движения АКПП благодаря опусканию вспомогательного коромысла (т.н. «собачки», на фото ниже) на крупнозубую шестерню, который не дает ей вращаться.

собачка паркинга

Механизм при этом блокирует выходной вал АКПП и не позволяет крутиться колесам.

Обратите внимание на схему, именно на этот маленький «язычок» приходится вся нагрузка автомобиля на склоне (никогда не замечали, что после выхода из Р машину аж дергает? Это происходит именно из-за нагрузки на «собачку»).

Несмотря на прочность и надежность механизма «паркинга», в этой жизни нет ничего вечного, соответственно, из-за постоянной нагрузки, когда машина на склоне, детали этого механизма деформируются со временем. И шестерня, и шип, и механический привод блокировки – все испытывает нагрузку и при износе этих деталей возникают трудности с включением и отключением «паркинга» даже на ровной поверхности.

Как правильно парковать автомобиль с АКПП на уклоне?

Если паркуемся на склоне, рекомендуется применять следующий порядок действий: держим нажатым тормоз, переводим селектор АКПП в нейтраль, затягиваем «ручник», и только после этого включаем паркинг. Таким образом, нагрузка будет распределена на тормозной механизм ручника, который гораздо лучше «переваривает» такое усилие, чем «собачка». А когда отъезжаем, делаем все следующим образом: жмем тормоз, выключаем «паркинг», переводя в «заднюю» или в драйв, снимаем «ручник», отпускаем тормоз и начинаем движение.

Почему «ручник» - двойной спаситель? Потому что при переводе АКПП в «паркинг», машина иногда скатывается (допускается движение до метра). Это нормально и имеет место потому что шестерня поворачивается на небольшой угол, прежде чем ее заблокирует шип. И это важно учитывать особенно при плотной парковке, чтобы не въехать в ограждение или в рядом стоящую машину.

Если место относительно ровное, «ручник» вовсе не обязателен. Поэтому, в случае парковки на ровной площадке, можно ограничиться «паркингом». Но и тут важно помнить, что если в припаркованный автомобиль с АКПП кто-то въедет (не желаем этого никому), то пострадает именно механизм паркинга, что значительно повредит АКПП и тогда от затрат точно не убежать.

Да, со сломанным механизмом «паркинга» ездить можно, потому что на работоспособность самой АКПП и на переключение передач это не влияет, но согласитесь, ходить можно и с ушибленной ногой, только вот удобства и комфорта от этого маловато.

И что же делать?

  • Если необходимо припарковаться на склоне – пользоваться «ручником» согласно инструкции выше;
  • Обращаем внимание на состояние системы «ручника» перед зимой, чтобы ничего не примерзло;
  • Моем машину зимой только просушив хорошенько авто после этого.

Тогда и тормозная система и система «паркинга» АКПП будут в порядке.

паркинг на автомате

DIESELOK © Авторские права защищены. Размещение материалов статьи (выдержек, фрагментов или полного текста) возможно только при указании ссылки на источник.