Дизельные форсунки. Чистота – залог здоровья

В интернете сегодня развелось немало споров и дебатов касательно того, надо ли чистить форсунки, когда это делать и как. Кто-то выбирает химические присадки в топливо, кто-то верит дедовскому методу «помыть растворителем», а кто-то чистит их на стенде. Давайте разберемся, от какого способа можно ожидать результата.

К сожалению, современные реалии эксплуатации автомобилей в нашем регионе не самые радостные: на заправках предлагают «левое» топливо, разбавленное черти-чем, городские условия не позволяют активно ездить, а цены на масло варьируют настолько, что порой проще купить самое дешевое, чем начать искать правду.

Необходимо помнить всегда, что дизельные форсунки – это высокоточные механизмы, требующие особого ухода и условий. Они работают в условиях повышенной нагрузки под высоким давлением и высокой температурой. Именно это вкупе с плохим топливом и способствует не только механической выработке деталей, но и накоплению слоя отложений на самих форсунках. И этот налет по структуре схож со слоем плотного лака. Эти отложения снижают пропускную способность форсунки на более 25%, в зависимости от слоя.

По каким признакам можно понять, что форсунки засорены и их необходимо почистить?

  • Нестабильная работа на холостых;
  • Плохой запуск двигателя;
  • Ухудшение динамики, плохой отклик на педаль газа;
  • Провалы при резком нажатии на педаль газа;
  • Увеличенный расход топлива;
  • Хлопки и выстрелы во впускной системе;
  • Высокая токсичность выхлопа;
  • Мотор троит;
  • Черный дым из выхлопной.

Все вышеперечисленные симптомы усиливаются особенно при похолодании, т. к. испаряемость топливной смеси значительно падает.

Если пропустить эти симптомы и запустить форсунки, произойдет ее коксование, вследствие чего выйдет из строя сам механизм форсунки.

Существует несколько способов спасения форсунок. О каждом из них поговорим подробнее.

Способы промывки форсунок:

Способ №1 – промывочная жидкость в баке.

Честно говоря, эффективность этого способа проявляется тогда, когда это мера предупредительная, а не срочная, потому что жидкость способна предотвратить отложения, но не соскрести их со стенок и поверхностей. Следует отметить, что при запущенности топливной системы, используя промывочную жидкость можно случайно «убить» топливную – ведь отколовшаяся случайно со стенки грязь с грубыми частицами попадет в камеру сгорания, и может привести к пагубным последствиям. Поэтому «болезнь лучше предупредить, чем лечить». Именно этот вывод можно сделать касательно этого способа.

Способ №2 - промывка на ультразвуковом стенде.

Суть этого способа заключается в снятии форсунок с двигателя и их мойке на ультразвуковом стенде. Это более эффективный способ по сравнению с первым, но необходимо отметить, что при этом промываются только форсунки, а не все составляющие топливной системы. Этот способ не подходит, если вся топливная «посажена». Поэтому в данном случае необходимо обработать все детали системы. Главным преимуществом данного способа является то, что грязь и нагар не попадут в камеру сгорания. Плюс еще при этом способе можно предварительно протестировать форсунки и понять, можно ли их восстановить, или пойдут они под замену.

Способ №3 – подключение к специальной установке.

При этом способе, к мотору подключается специальная установка для промывки форсунок в обход топливной системы. Этот метод не дает полной гарантии эффективной очистки и работоспособности форсунок. Также, при этом способе нельзя определить, какую форсунку лучше заменить, а также нельзя понять картину распыления, да и саму целесообразность процедуры – может быть лучше просто заменить форсунки или их детали, чем почистить?

Способ №4 – дедовский.

Если форсунка разборная (что встречается уже все реже и реже), ее можно попробовать промыть и обычным растворителем. Однако, тут есть целый ряд «НО!»:

  • Эффект будет далеко не такой как при втором способе;
  • Демонтаж и разборка форсунки должны производиться в идеально чистом помещении, а стол для разборки должен быть почти стерильным – даже мельчайшая частица пыли может «убить» форсунку;
  • Сразу после промывки агрессивным растворителем, поверхности необходимо смазать маслом или топливом во избежание коррозии.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, какой метод лучше или стоит ли вообще чистить форсунки; главная рекомендация в этом вопросе – как и у врача – болезнь легче предупредить чем лечить. Поэтому своевременный уход за автомобилем, использование хорошего топлива и автомобильной «косметики», а также динамичная эксплуатация вашего «дизеля» продлят ему жизнь на долгие годы. А при возникновении симптомов засоренности форсунок, обращайтесь в DIESELOK – мы будем рады поделиться с вами нашим мнением или полезным советом.

davlenie-forsunki-dizelnyj-dvigatel-chistka-5

DIESELOK © Авторские права защищены. Размещение материалов статьи (выдержек, фрагментов или полного текста) возможно только при указании ссылки на источник.