Чип-тюнинг: подготовь машину к контраварийному вождению

Понять, как ведешь себя за рулем в экстремальных ситуациях, можно только опытным путем. Попадал — знаешь, что делает с тобой адреналин. Этот гормон стимулирует сильные эмоции, но какие? Страх и растерянность, которые вызывают ступор. Или собранность, гнев в адрес обстоятельств и желание преодолеть препятствие. Вам кажется, что второй вариант лучше для водителя? А вот и нет. Излишняя агрессивность может так же навредить, как и оцепенение за рулем.

Лучший способ быть готовым к внештатной ситуации на дороге — это совершенствовать свои водительские навыки — пройти курсы контраварийного вождения, например. А второе необходимое слагаемое — позаботиться о  динамичности и отзывчивости автомобиля при резких маневрах.

Каждому свой КПД

Когда речь идет о подготовке машины к чрезвычайной ситуации, то имеется в виду, прежде всего, чип-тюнинг. Большинство автовладельцев воспринимают чип-тюнинг, как «кастомайзинг» для нахальных лихачей. Но чипуются не только для форсирования двигателя. Точнее, для разумного водителя — это не первозадача.  Главное, все-таки, настройка режимов работы электронных контроллеров путем коррекции внутренних управляющих программ для «эластичности» управления машиной.

«Перепрошивка» позволяет изменить обширный набор параметров (от 80 до 250 в зависимости от автомобиля), которые приведут все режимы работы двигателя к максимальному безопасному КПД.

Остаться в живых

История из жизни Вячеслава В.: «На светофоре в центре города все стоят плотно друг к другу. Стою на подъеме, загорается желтый свет и я трогаюсь. Нажимаю на «газ» и, внезапно, глохнет мотор. Но Volkswagen, который стоял за мной, резко стартанул... в меня. Виноват Volkswagen, спешить особенно в такой пробке было некуда. В итоге все на нервах, расстроенные из-за битых  машин и досадный бонус — затраты на ремонт.

Когда восстанавливал задний бампер, в автосервисе рассказал эту дурацкую ситуацию.  Для того чтобы предотвратить подобные ситуации, порекомендовали сделать чип-тюнинг двигателя. Эта процедура устранила проблему с «заглушкой» мотора, потому что контролирует работу датчиков, отвечающих за содержание кислорода в горючей смеси. Оказалось, когда показатель становится критическим, мотор глохнет».

Как показывает вышеописанная ситуация – чиповка, один из элементов безопасности в автомобиле. История из жизни, когда «перепрошивка» могла спасти от аварии, намеренно не страшная. Безошибочная работа водителя педалями «газ» и «тормоз», а также экстренный разгон, запас мощности и легкость, с которой машина после чип-тюнинга, набирает скорость, позволяет чувствовать себя уверенным на подъемах, при обгонах, а значит спасать жизни водителей и пассажиров.