Чип-тюнинг: минусы есть? А если найдем…

Чип-тюнинг: минусы есть? А если найдем…

Большинство водителей хотят провести чип-тюнинг своей машины. Посмотрите на запросы в поисковые системы: на слово «чип-тюнинг» выдаются миллионы ссылок. А сколько форумов? Это все не зря. Раз спрашивают и ищут минусы и плюсы, значит, хотят чипануть.

Но страх сильнее желания нормально ездить. Водители боятся, что чипованный мотор – это уже умирающий на большой скорости мотор, то есть ресурс двигателя после прошивки резко уменьшится. Другие в ответ нецензурно парируют, что подобная манипуляция безопасна, а ресурс двигателя после нее только увеличится. Третьи тоже виртуозно жонглируя табуированной лексикой пишут: нагрузка на многочисленные механизмы увеличится, поэтому все части мотора быстрее износятся. Форумы автовладельцев читать полезно (или как минимум весело), но ничто вам не заменит консультацию специалиста и его компетентный ответ на вопрос: какие минусы у чип-тюнинга?

Непосредственно на ресурс машины правильный тюнинг не влияет.  Большую роль в эксплуатации после перепрошивки играет характер управления машиной. Умелое вождение и не чипованному мотору позволяет дольше жить. Чип-тюнинг наоборот способен увеличить мощность автомобиля, сделать его экономичнее. 

Водителей часто пугает сама мысль о том, что в мозги машины залезут и поковыряются там. Работой электронного блока управления двигателем (ЭБУ) управляет специальное программное обеспечение. При чип-тюнинге изменяется управляющая программа. Чаще всего заливается через диагностический разъем, но иногда необходимо специальное подключение к прошивочным пинам платы ЭБУ, никаких внешних чипов и модификаций не делается. Тонкая операция.

Но как насчет минусов? Скрывать не будем – есть.

При прошивке у непрофессионалов или установке плохой откалиброванного ПО можно получить отрицательный результат. В этот момент сбудутся все страхи автовладельцев всех автофорумов мира.

Риск нарваться на мошенников, которые берут деньги и устанавливают прошивку, в которой не изменены настройки ДВС, есть всегда. Потому лучше обращаться к тем, для кого машины – это пациенты, которых выпускают на дороги здоровыми, а их хозяев – счастливыми.

Получить квалифицированную консультацию по плюсам и минусам чип-тюнинга можно у  Dieselok: Tuning & Service, Балкань,1, тел. 060 544 522.