Совсем ослаб: как забитый сажевый фильтр портит жизнь машине

Совсем ослаб: как забитый сажевый фильтр портит жизнь машине

Под капотом почти каждого автомобиля с 2005 года стоит сажевый фильтр — это такой металлический цилиндр, заполненный специальным жароустойчивым керамическим материалом. Его ячеистая структура способна отфильтровывать и задерживать мелкие сажевые частицы. Экостандарт Евро 4, Евро 5 и Евро 6 штука хорошая, но при покупке автомобиля продавцы не спешат рассказывать о том, как забитый сажевик подпортит вам жизнь.

Начнем с главного, о чем, вам не скажет ни один продавец авто. Цена покупки и установки нового сажевого фильтра составит 1300-3000 Евро. Это первая и не самая неприятная новость, скажем сразу. До момента, когда фильтр забьется до отказа, вам и вашей машине еще придется пережить немало сложностей.

И так, перед вами полный список признаков проблемы с сажевым фильтром:

1. понижение тяги двигателя
2. частая повышенная дымность выхлопных газов
3. увеличенный расход топлива
4. плавающие обороты на холостом ходу
5. уровень масла в двигателе резко выше нормы
6. нестандартный, шипящий звук при работе мотора
7. сообщение об ошибке DPF фильтра на панели приборов

Проявляться могут по одному или сразу несколько признаков.

Наиболее быстрым и недорогим решением является комплексное удаление сажевого фильтра. Причем «убийство» сажевого фильтра должно быть двойным. Первое – его физическое устранение. А потом контрольный выстрел – программное удаление. Будьте внимательны с выбором сервиса по удалению сажевого фильтра. Без второго – программного удаления, работа считается неполной. Даже, если фильтр вынули из машины, ЭБУ двигателя  задаст работу машине так, будто все «части тела» на месте. И машина продолжит двигаться на пониженной тяге, плавающими оборотами и тд.

Первый в Молдове центр тюнинга и обслуживания автомобилей DIESELOK  – профессионалы по удалению сажевых фильтров.

ВАЖНО! К ним вы можете обратиться за диагностикой сажевого фильтра перед покупкой автомобиля, чтобы понять, сколько он еще проживет.